Union TV

18.08.2015, «ИноСМИ»

На прошлой неделе цена на нефть обрушилась ниже самой низкой за последние 6 лет отметки - 50 долларов за баррель. Это, естественно, ударило по России и другим производителям нефти и истощило покупательную способность стран Персидского залива. Но самое главное то, что обрушение цен на нефть может спровоцировать сейсмический сдвиг мировой оси власти рассуждает Робин Пагнамента в The Times.

Положительная сторона ситуации заключается в том, что более низкая стоимость нефти предоставила потребителям возможность меньше тратить на оплату энергоресурсов и больше - на другие товары. Крупные импортеры [нефти], такие как Индия, Китай, Япония и многие развивающиеся страны, будут в выигрыше. Происходящее поможет их росту и срежет цены на базовые товары.

Но вот в России, где на нефть и газ приходится порядка 75% экспорта и свыше половины бюджетных доходов, падение экономики и бедственное положение национальной валюты угрожают качеству жизни населения, ведь при снижении цены на нефть всего на один доллар Россия теряет 2 млрд долларов. А это, по мнению Робина Пагнамента, подкармливает националистов и прочих сторонников разжигания антизападной войны на Украине. Но вот немецкая Die Welt пишет совершенно противоположное:

Цена на нефть достигла критической отметки в 50 долларов, Но выражение лица Игоря Сечина, главы Роснефти, с не стало более мрачным. Напротив, если посмотреть на зарубежных конкурентов, он может даже посмеяться. Российские нефтяные концерны сейчас ощущают себя лучше, чем зарубежные конкуренты. По сравнению с ними, они более прибыльные и эффективные, об говорят даже эксперты рейтингового агентства Moody’s.

Действительно, не всё так идеально на российском нефтяном рынке даже в сравнении с конкурентами. доходы от экспорта нефти в первом квартале сократились на 41,5%, хотя сам экспорт увеличился на 12,8%. но преимущество российские концерны всё сохраняют за собой. И говорит об этом не только агентство Moody's, но и инвестиционный банк Goldman Sachs:

Роснефть, считающаяся в то же время должником, показала крупнейшую прибыль в размере 20%. Так же ситуация будет выглядеть и в последующих кварталах и во всем 2015 году в целом во всех российских компаниях. Ведь несмотря на низкие цены на нефть, они обладают хорошим потоком наличности. У них имеется достаточное количество средств, чтобы не слишком сокращать инвестиции и извлекать более высокую дивидендную прибыль, чем зарубежные конкуренты.

1189  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production